(untitled) (FORCIPE, 2020)
Изучена длина тела 2081 детей 0-17 лет, проживающих в Южном Кыргызстане. Наиболее интенсивное увеличение массы тела у мальчиков наблюдается в возрасте 6-9 лет и 14-17 лет; у девочек в 9-13 лет. Изучение гендерных и возрастных особенностей массы тела детей, проживающих в Южном Кыргызстане показало, что мальчики, в сравнении с девочками, при рождении имели большую массу тела. Наши результаты согласуются с данными литературы [5]. Исследование имеет практическое значение, так как разрабатывая программу здоровья, необходимо учитывать региональные особенности массы тела детей различного возраста и пола.