(untitled) (FORCIPE, 2020)
Цель исследования состояла в изучении распространенности малых аномалий развития среди детей с общим недоразвитием речи в сравнении с их здоровыми сверстниками. Материал и методы: обследовано 126 детей с общим недоразвитием речи в возрасте 5-7 лет и 130 детей без речевых нарушений соответствующего пола и возраста. Визуально по стандартным протоколам оценивалось наличие стигм дизонтогенеза в области лица, головы, туловища, конечностей. Результаты исследования установили, что у детей с общим недоразвитием речи частота встречаемости малых аномалий развития достоверно превосходит таковую у детей контрольной группы, это касается органов и систем различной локализации. Среднее количество аномалий развития на ребенка в экспериментальной группе в два раза больше контрольных значений. Для детей с речевыми нарушениями наиболее характерны такие стигмы дизонтогенеза как нарушение прикуса, неправильная форма зубных рядов, деформация ушных раковин, узкое высокое нёбо, короткий искривленный мизинец кисти, сандалевидная щель, очаговые изменения пигментации кожи. Особенно характерны дисплазии трех категорий: 1) область лица (полость рта), 2) дистальные отделы конечностей (кисти и стопы), 3) нарушение распределения меланина (пигментные пятна на коже и неравномерность окраски радужины). Дети с общим недоразвитием речи отличаются от здоровых сверстников также и по неравномерности развития признаков на обеих сторонах тела. Так, асимметрия черепа, лица, ушных раковин, грудной клетки, разновеликость стоп и неодинаковая окраска радужин у детей с речевыми нарушениями встречаются от 2 до 4 раз чаще, чем у здоровых сверстников. Установленные факты превышения частоты встречаемости малых аномалий развития у детей с общим недоразвитием речи, по сравнению с нормально развивающимися сверстниками, могут косвенно свидетельствовать о наличии психофизического дизонтогенеза, проявляющегося в виде асинхронии (ретардации) созревания речевой функциональной системы.