(untitled) (FORCIPE, 2020)
Цель - исследовать структуру заболеваемости детей первого года жизни в экологически неблагоприятном микрорайоне Марьино города Москвы и в одном из крупных городов Калужской области, г. Обнинске. Материалы и методы: сбор информации в г. Обнинске проводился путем копирования данных из медицинских карт, содержащих информацию о помесячной динамике роста и развития детей и полном медицинском анамнезе от момента беременности до 12 месяцев. Численность вошедших в исследованную выборку детей из г. Обнинска составила 232 индивида, из них 116 девочек и 116 мальчиков. Материал по выборке детей первого года жизни микрорайона Марьино Юго-Восточного округа Москвы был собран в январе мае 2009 года на базе детской поликлиники А.К. Горбачевой. Численность московской выборки составила 262 индивида, из них 124 мальчика и 138 девочек. Обе выборки представляли собой лонгитудинальный (продольный) массив данных, собранных ретроспективным методом. В исследовании были использованы следующие показатели: вес тела, длина тела, обхват головы, обхват груди, наличие в анамнезе аллергий, невропатологий, респираторных заболеваний, анемий, и проч. Результаты и их обсуждение: большая встречаемость невропатологий среди московских детей обусловлена худшей экологической ситуацией в Москве. В Обнинске число мальчиков с невропатологиями превышает число девочек с аналогичным диагнозом почти вдвое, что говорит о большей устойчивости и меньшей экосензитивности девочек. Результаты исследования показали, что дети из Москвы больше подвержены аллергиям. По всей видимости, это тоже связано с отличиями экологической ситуации мегаполиса (Москва) и города регионального значения (Обнинск). Также мальчики из Обнинска, в свою очередь, чаще страдают анемиями. Выводы: выявлена различная структура заболеваемости в сравниваемых выборках: невропатологиям и аллергиям значительно больше подвержены дети из Москвы, в то время как их обнинские сверстники чаще болеют респираторными заболеваниями и анемиями. В целом частота заболеваемости (аллергии, невропатологии) у девочек Обнинска вдвое меньше, чем у мальчиков, что свидетельствует об их меньшей экосензитивности к факторам среды.