(untitled) (FORCIPE, 2020)
Цель исследования - оценить распространенность избыточной массы тела и ожирения у сельских детей в северных регионах РФ. Материалы и методы: в 2016-2019 гг. в сельских районах Республики Коми (РК), Мурманской области (МО) и Ханты-Мансийского АО (ХМАО) мы собрали данные о росте и весе 1762 детей 6-17 лет. Оценку пищевого статуса мы проводили путем сравнения индивидуальных значений ИМТ с возрастно половыми нормативами, установленными методическими рекомендациями Минздрава РФ (2017). Результаты и обсуждение: значения ИМТ отвечают нормативам у 71,5% детей РК, 73,4% в МО и 69,2% в ХМАО; избыточная масса тела у 26,5%, 23,9% и 25,3% по регионам соответственно. По распределению значений ИМТ выборки РК и МО не различаются, однако от них отличаются дети ХМАО (p < 0,05 для каждой пары сравнений). В МО и РК не выявлено различий в распределении значений ИМТ у детей из селений, города и районного центра. Однако дети из малых поселков ХМАО отличаются (p < 0,001) от живущих в крупных населенных пунктах. Избыточный ИМТ в малых удаленных поселках обнаружен у 19,4 % обследованных, в районном центре - у 25,6%, в крупных селах у 32,8% (включая ожирение у 19%). Заключение: у сельских детей 6-17 лет в северных и арктических регионах Европейской части РФ и Западной Сибири высока доля индивидов с избыточной массой тела. Наименьшие доли имеющих избыточную массу тела (10,7 %) и ожирение (8,7 %) - у детей ХМАО, проживающих в малых удаленных поселках. В этой же группе выявлен самый высокий процент школьников с недостатком массы тела относительно роста (7,8 %). Результаты подтверждают высокую долю детей с избыточной массой тела и ожирением в населении Северо-Запада Европейской части РФ и высокоширотных областях Западной Сибири.