ХАРАКТЕР СООТНОШЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАСКУЛИННОСТИ/ФЕМИНИННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ (FORCIPE, 2021)
Спортивная деятельность приводит к специфическим морфофункциональным изменениям в рамках реализации наследственно заданного потенциала. Однако не до конца изучено, проявляют ли фенотипические и поведенческие показатели маскулинности/фемининности совместную изменчивость под влиянием спортивной деятельности. В связи с актуальностью и недостаточной изученностью вопроса нами была поставлена цель - определить характер соотношения фенотипических и поведенческих показателей маскулинности/фемининности у юношей и девушек в зависимости от занятий спортом. В исследовании приняли участие 64 юноши и 98 девушек в возрасте 19,09 ± 1,44 лет. Группу сравнения составили спортсмены, занимающиеся единоборствами - всего 84 юноши и 40 девушек (средний возраст 19,3 ± 1,9 лет). Программа включала антропометрию и психологическое тестирование. Были рассчитаны индексы Мартиросова, Таннера, пальцевой индекс. Маскулинность/фемининность в поведении (гендерная ролевая характеристика) определялась с использованием опросника «Маскулинность, феминность и гендерный тип личности». Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у юношей и девушек показатели телосложения, характеризующие маскулинность/фемининность, ассоциированы с соответствующей гендерной характеристикой. Морфологическая и функциональная мужественность у юношей сопровождается маскулинностью поведения; у спортсменов это проявляется сильнее, чем у неспортсменов; фемининная составляющая в поведении, независимо от занятий спортом, выражена меньше, чем маскулинная. Следовательно, спорт у юношей способствует не только формированию морфологической и функциональной мужественности, но и маскулинных черт в поведении. У девушек фемининность в поведении выражена больше, чем маскулинность - как у спортсменок, так и у тех, кто спортом не занимается. Достоверных различий по выраженности маскулинизации у девушек в зависимости от занятий спортом не выявлено, то есть, спорт не приводит к выраженной маскулинизации поведения у современных девушек.