КЛАСТЕРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОНОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО УЗЛА СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА КРЫСЫ (FORCIPE, 2021)
Цель нашего исследования - анализ топографии и морфометрических особенностей нейронов, содержащих маркеры TRPV1, вещество Р (SP), кальцитонин ген родственный пептид (CGRP), белок нейрофиламентов 200 кДа (NF200), кальбиндин 28 кДа (СВ) в чувствительном узле грудного спинномозгового нерва в постнатальном развитии крысы. Материал и методы. Иммунореактивные (ИР) нейроны у самок крыс линии Вистар в возрасте 3, 10, 20, 30, 60 и 90 суток после рождения исследовали с использованием иммуногистохимических методов. Результаты. Исследование нейронов чувствительных узлов в различных возрастах показало как общие закономерности химической организации нейронов, так и возрастные особенности динамики становления экспрессии изученных маркеров. В трехдневном возрасте количество нейронов различных ИР популяций составило, в зависимости от маркера, по возрастающей: SP - CGRP - NF200 - TRPV1 - СВ (9,5 % - 12,8 % - 20,6 % - 22,6 % - 37,4 %). В дальнейшем изменения количества были гетерохронными: доля CGRP, NF200 и TRPV1 нейронов увеличивалась, тогда как число клеток, экспрессирущих SP и СВ, уменьшалось. Иммунореактивность CGRP, NF200 и СВ выявлялась в гетерогенных по размерам популяциях нейронов. Экспрессию TRPV1 и SP проявляли мелкие (до 600 мкм2) и очень мелкие нейроны (до 300 мкм2). Во все исследуемые возраста крыс популяции ИР-нейронов в большинстве своем формируют групповые клеточные скопления. Заключение. На срезе чувствительного узла грудного спинномозгового нерва определяются четкие группировки ИР нейронов, объединяющие от 2-3 до 8-10 клеток. Нейрональные кластеры формируются по принципу гетерогенности: по нейрохимической организации, по размеру - от очень мелких до очень крупных нейронов.