ИММУННАЯ И АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ПРИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ (FORCIPE, 2021)
Цель исследования. Целью исследования явилось изучение некоторых показателей иммунной и антиоксидантной систем у детей при рецидивирующем обструктивном бронхите в комплексной терапии с азоксимером бромидом. Материал и методы исследования. В исследование были включены дети 5-17 лет с рецидивирующим обструктивным бронхитом с преимущественно инфекционными тригеррными факторами обострения заболевания, находившиеся на стационарном лечении. Проведено обследование двух групп пациентов. I группа детей (исследуемая) (n = 20) получала стандартную терапию (базисные препараты, симптоматическую терапию) и азоксимер бромид, II группа (сравнения) детей (n = 20) получала только стандартную терапию без иммуномодулятора. Оценка эффективности применения иммуномодулятора при бронхообструктивном синдроме проводилась по биохимическим показателям (церулоплазмин, каталаза, малоновый альдегид, оксид азота), показателям врожденного и адаптивного иммунитета и цитокинов (интерлекина-18, интерлекина-4 и γ-интерферона). Результаты. Исследования показали, что иммуномодулятор эффективно снижает уровень нитритов в сыворотке крови, что свидетельствует о снижении провоспалительного эффекта данных стабильных метаболитов на органы и ткани и о стихании обострения заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии иммуномодулятора на механизмы антиоксидантной защиты: способность ингибировать процессы перекисного окисления липидов и оказывать протекторное действие в отношении антиоксидантов. Применение азоксимера бромида эффективно корригировало показатели врожденного и адаптивного звеньев иммунитета у детей с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом. Исследование показало влияние препарата на механизмы выработки интерлекина-18, интерлекина-4 и γ-интерферона. Азоксимер бромид снижал концентрацию провоспалительных цитокинов (IL-4, IL-18) и повышал концентрацию γ-интерферона в сыворотке крови пациентов. При бронхиальной обструкции это способствовало компенсации недостатка фагоцитарной активности нейтрофилов как первоочередного механизма неспецифического иммунитета в ответ на внедрение инфекционного агента. Заключение. Применение иммуномодулятора в комплексной терапии рецидивирующего бронхообструктивного синдрома у детей с преимущественно инфекционными триггерными факторами обострения позволяет оптимизировать антиоксидантный статус, корригировать некоторые показатели врожденного, адаптивного иммунитета, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.