ТЕМПЫ ОСТЕОГЕНЕЗА У МАЛЬЧИКОВ ПОДРОСТКОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ (FORCIPE, 2021)
Проанализированы 290 рентгенограмм кисти и голеностопного сустава в прямой проекции у мальчиков подростков для оценки динамики и темпов остеогенеза под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. По результатам изучения процессов остеогенеза у подростков с задержкой роста необходимо отметить следующее: наряду с различным уровнем скелетной зрелости, также были выявлены псевдоэпифизы и асимметрия точек окостенения. Раннее синостозирование костей голени у спортсменов, по сравнению с подростками, не занимающимися спортом, объясняется влиянием ударно толчковых нагрузок и свидетельствует о более раннем исчерпании резервов роста костей в длину.