КТ ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (FORCIPE, 2021)
В статье, на примере клинического случая, показана важность дифференциальной диагностики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ) от других похожих состояний. Пациентке в возрасте 64 лет была проведена компьютерная томография с последующим внутривенным болюсным введением контрастного вещества (КТ ангиопульмонография). Выявлены диффузные изменения легочной паренхимы с обеих сторон по типу мозаичной перфузии (так называемый географический паттерн); фиброзные изменения с наличием многочисленных, преимущественно субплевральных, паренхиматозных тяжей, которые направляются от плевры к корню правого легкого; хроническая обструкция правой легочной артерии в результате неполного разрешения тромбов, приводящая к формированию фиброза с последующей окклюзией; наличие системного коллатерального трансплеврального кровотока из небронхиальных артерий. Визуализация вышеуказанных изменений при КТ-ангиографии позволила предположить у данной пациентки с большой долей вероятности ХТЛГ с окклюзией правой легочной артерии, с поражением ветвей левой легочной артерии на уровне нижней доли легкого.