Перспективы использования научных исследований по фетальной анатомии головы и шеи в подготовке специалистов здравоохранения с высшим образованием (FORCIPE, 2021)
В статье отражены вопросы возможности использования результатов научных исследований по анатомии головы и шеи плода в процессе обучения медицинских работников. Система медицинского образования в Российской Федерации переживает реформирование. С одной стороны, появление термина «непрерывное профессиональное развитие» требует от представителей врачебного сообщества постоянного совершенствования своих профессиональных компетенций. С другой стороны, возможность в системе непрерывного медицинского образования моделировать образовательные мероприятия и программы дополнительного профессионального образования объемом от 18 до 36 часов позволяет интегрировать в них фундаментальные медицинские дисциплины: анатомию, физиологию, биохимию, гистологию и другие при подготовке врачей различных специальностей. Дополнительным преимуществом системы непрерывного медицинского образования стала возможность широко использовать цифровые технологии (дистанционные, электронные, симуляционные циклы) при формировании индивидуального плана обучения. Одним из важнейших направлений в образовании специалистов здравоохранения, востребованных на современном этапе, является фетальная анатомия. Цель исследования - провести анализ возможностей использования в образовательном процессе перспективных научных исследований по фетальной анатомии головы и шеи для обучения специалистов здравоохранения с высшим образованием. Материалом для данного исследования послужили результаты научных исследований по фетальной анатомии головы и шеи, проведенных на базе кафедры анатомии человека Оренбургского государственного медицинского университета. Проведена оценка возможностей прижизненной ультразвуковой визуализации и морфологических методик в изучении фетальной анатомии головы и шеи. Таким образом, исследования анатомии головы и шеи плода является актуальной задачей современной медицины и направлены на развитие теоретической базы для качественной интерпретации результатов ультразвукового исследования плода. Полученные новые данные по фетальной анатомии головы и шеи дополняют имеющиеся результаты по возрастной анатомии и топографии, связаны с получением новых знаний и формированием профессиональных компетенций специалистов здравоохранения с высшим образованием, и способствуют персонализации подхода к диагностике и лечению.