Репаративная регенерация кожи при термическом ожоге в зависимости от конституциональных особенностей (FORCIPE, 2021)
Цель: определение морфологических особенностей течения регенерации ожоговых ран в зависимости от типа конституции. На базе ожогового центра областной детской больницы г. Воронежа проводилось исследование динамики заживления ожоговых ран с учетом соматотипирования пациентов согласно схеме М.В. Черноруцкого (1949) в модификации С.Ю. Жукова (2005). Материалы и методы: в исследование включены 40 детей детского отделения термической травмы в возрасте от 4 до 10 лет, из них 20 мальчиков и 20 девочек. На перевязках макроскопически определялась динамика репаративных процессов (наличие или отсутствие краевой эпителизации, сосудистой реакции, признаков перифокального воспаления, характер отделяемого и т.д.), также проводилось цитологическое исследование раневых отпечатков по пяти типовой характеристике цитограмм, окрашенных по Май-Грюнвальду на 5-, 14-е сут с момента травмы. Конституциональное типирование детей согласно указанной схеме и её модификации основывалось на определении значения индекса Пинье с последующим выделением в каждой половой группе трех подгрупп: гиперстеников, нормостеников и астеников. Результаты: при соматотипировании пациентов в каждой гендерной группе нами получены следующие данные: среди девочек выявлено 50 % гиперстенического типа конституции, 40 % нормостенического, у 10 % исследуемых отмечался астенический тип, а средний возраст в группе девочек составил 6,2 года; среди мальчиков отмечалось меньшее количество детей с гиперстеническим типом телосложения - 25 %, с нормостеническим 60 % пациентов и 15 % с астеническим типом. Средний возраст среди мальчиков составил 5,8 лет. При макроскопическом оценивании ран на 5-е сут в подгруппах гиперстеников и нормостеников в сравнении с астениками обоих полов отмечалось более выраженные явления воспаления в ране в виде наличия серозно гнойного отделяемого, сохраняющегося перифокального воспаления, замедления начала краевой эпителизации. Данные наблюдения также подтверждались цитологически, в мазках - отпечатках с ожоговых ран определялись значительные скопления масс нейтрофилов в различных местах препарата. При этом фагоцитоз носил незавершенный, дегенеративный характер. Заключение: проведенное исследование достоверно отражает зависимость течения раневого процесса и сроков заживления ран от типа конституции. Впервые выявлена особенность восстановления кожного покрова у маленьких пациентов гиперстенического типа телосложения, что играет важную роль в прогнозировании сроков и методов лечения.