Конституциональные особенности биологического созревания детей с 3 до 17 лет (FORCIPE, 2021)
Проанализирована связь биологического созревания с типом конституции у 369 дошкольников и 125 школьников на протяжении 3-17 лет. В разных возрастах зрелость оценивалась по соматическому, одонтологическому критериям и половому созреванию. Было установлено, что связь различных критериев биологической зрелости с соматотипом неоднозначна и зависит от пола ребенка. Развитие детей и подростков отличается тесной связью между ведущими параметрами телосложения, степенью биологической зрелости, компонентами массы тела и гармоничностью пропорций; характер этой связи зависит от соматотипа, пола и фазы онтогенеза, в которой находится ребенок.