Особенности строения и корреляционные связи линейных размеров клапанного аппарата сердца у мужчин и женщин зрелого возраста (FORCIPE, 2021)
Материалом для исследования послужили 259 сердец лиц обоего пола в возрасте от 21 до 92 лет, умерших от причин не связанных с заболеваниями сердечно сосудистой системы. В каждом конкретном случае, в стандартных условиях были исследованы длина окружности левого и правого атриовентрикулярных отверстий, аорты и легочного ствола, а также длина и высота створок двух и трехстворчатого клапанов сердца и полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола. Были изучены рост и вес исследуемых, вычислен индекс массы тела. В результате исследования было установлено, что индекс массы тела был больше у женщин, чем у мужчин. Размеры длины окружности отверстий левого и правого атриовентрикулярного отверстий, аорты и легочного ствола, длина и высота створок двух и трехстворчатого клапанов и полулунных заслонок клапанов аорты и легочного ствола больше у мужчин, чем у женщин. Были установлены корреляции с полом длины и высоты передней створки двух и трехстворчатого клапанов сердца, а у задних створок этих же клапанов зависит только длина. Также установлено, что длина и высота задней заслонки клапана аорты, а также длина левой заслонки аортального клапана и длина передней полулунной заслонки клапана легочного ствола выражены у мужчин больше, чем у женщин. С возрастом у мужчин были отмечены увеличение размеров длины окружности аорты, высота задней створки трехстворчатого клапана, длина правой и задней полулунной заслонки клапана аорты, а также высота правой и левой полулунной заслонки аортального клапана. У женщин с возрастом отмечалась тенденция к росту размеров высоты и длины задней створки двухстворчатого клапана сердца, высота задней створки трехстворчатого клапана сердца, а также высота задней полулунной заслонки клапана аорты и высота передней полулунной заслонки клапана легочного ствола.