Архитектоника нейронных ансамблей в двигательной и зрительной областях коры большого мозга у детей от 8 до 12 лет (FORCIPE, 2021)
Статья посвящена изучению структурной организации нейронных ансамблей в двигательной и зрительной областях коры большого мозга (26 наблюдений) у детей от 8 до 12 лет методом компьютерной морфометрии. Изучены основные качественные (форма гнездных группировок, композиция и состав входящих в группировки пирамидных нейронов) и количественные показатели: ширина, высота, площадь профильного поля (ППП) группировок нейронов 3 и 4 слоев полей 4p, 6, 6op двигательной коры и полей 17, 19 зрительной коры. Измерения производили, используя систему интерактивного анализа изображений «Armgistol» (Лаб метод) на базе микроскопа Nikon Eclipse E-200 и цветной видеокамеры CCD-camera. Показано, что размеры, количество, типы и композиция нейронов в составе гнездных группировок различны в разных полях коры большого мозга. По данным компьютерной морфометрии значимое увеличение площади профильных полей нейронных группировок происходит в поле 6ор к 8 и 10 годам, в полях 4р и 6 - к 9 годам, в поле 17 - к 10 и 12 годам, в поле 19 - к 8 и 12 годам.