NO-ергические нейроны метасимпатической нервной системы в постнатальном онтогенезе (FORCIPE, 2021)
Цель исследования - выявление локализации, процентного содержания и морфометрических характеристик NO-иммунореактивных (ИР) нейронов в интрамуральных ганглиях межмышечного (МС) и подслизистого сплетения (ПС) тонкой кишки крыс различных возрастных групп. Материал и методы. Работа выполнена на крысах линии Вистар в возрасте 1, 10, 20, 30, 60 суток и 2 года с использованием иммуногистохимических методов. Результаты. nNOS-ИР нейроны обнаруживаются в тонкой кишке уже с момента рождения и на протяжении остальных изучаемых возрастных периодов. В интрамуральных узлах МС процент изменялся от 43 ± 4,3 у новорожденного до 41 ± 3,8 у 60-суточного и достоверно снижался у старых крыс до 27 ± 2,5. В узлах ПС nNOS-ИР нейроны в наибольшем количестве выявлялись у новорожденных (64 ± 3,1 %;), в последующие 20 суток процент значительно уменьшался до нескольких процентов, но у старых крыс опять увеличивался до 27 ± 1,9. Заключение. Таким образом, в раннем постнатальном и в старческом периоде nNOS экспрессирует большее число энтеральных нейронов по сравнению с юными и взрослыми.