ГЕНЕЗ ВЕРХНЕГО БРЫЖЕЕЧНОГО ЛИМФОКОЛЛЕКТОРА (FORCIPE, 2021)
Цель исследования: изучить особенности строения верхнего брыжеечного лимфоколлектора на этапах становления и механизмы его преобразований. Материалы и методы: изучены серийные срезы 30 трупов эмбрионов и плодов человека 5-11 недель, окрашенные гематоксилином эозином, по Ван-Гизону и Вейгерту, с дополнительным использованием графической реконструкции. Результаты: на этапах становления верхний брыжеечный лимфоколлектор последовательно представлен зачатками, парными лимфатическими каналами, лимфатическими мешками с зачатками узлов и безузловыми отрезками каналов. Частичная деструкция русла верхней брыжеечной вены при спирализации тощей, подвздошной и правой половины толстой кишки является пусковым фактором развития лимфоколлектора. Зачатки появляются in situ у плодов 9-й недели и представлены вторичными экскавациями в соединительной ткани на месте разрушающихся вен. Парные каналы (первичные лимфатические структуры) оформляются при слиянии множественных зачатков и отличаются от них своей непрерывностью и оформлением выстилки из лимфатических эндотелиоцитов. Зачатки узлов возникают из экстралимфатических скоплений мезенхимных клеток. Они инвагинируют в просвет лимфатических каналов и сливаются друг с другом по типу «конец в конец», «конец в бок» и «бок в бок». Парные каналы по ходу верхних брыжеечных кровеносных сосудов и проксимальных отрезков их ветвей и притоков расширяются и сливаются в непарные материнский и дочерние лимфатические мешки. Вместе с зачатками узлов они окружают со всех сторон массивы стволов верхнего брыжеечного нервного сплетения, верхние брыжеечные кровеносные сосуды и на части протяжения их ветви и притоки. В формирующихся при этом сосудисто нервных пучках лимфатические мешки с зачатками узлов занимают самое поверхностное положение. Глубже залегают массивы стволов нервных сплетений, а еще глубже в окружении нервов - артериальные и венозные сосуды.