ВОЗРАСТНЫЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ БОЛЬШОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (FORCIPE, 2021)
Цель - изучить структурные преобразования пирамидных нейронов и фиброархитектоники префронтальной коры большого мозга человека от рождения до 21 года. Материалы и методы. Материал составили 109 полушарий (94 мужских, 15 женских) людей в возрасте от рождения до 21 года, погибших без травм мозга. Кусочки вырезали в полях 44, 45, 8, 10 и 32/10 префронтальной коры, фиксировали в 10 % нейтральном формалине, заливали в парафин. Срезы толщиной 10 мкм окрашивали методами Ниссля, Эйнарсона и Петерса. Целлоидиновые срезы толщиной 100 мкм импрегнировали нитратом серебра по Гольджи. Методом компьютерной морфометрии измеряли площадь профильных полей пирамидных нейронов (ПН) в III3 и V1 подслоях коры, толщину пучков радиарных волокон (ТП) в V1 подслое. Вычисляли среднюю, ошибку средней, доверительный интервал с уровнем значимости Р ≥ 95 % (р < 0,05). Значимость различий между средними определяли с помощью t-критерия (критерий Стьюдента). Результаты. К 12 месяцам ПН в речедвигательных полях увеличивались в 2,3-2,6 раза, в полях 10 и 32/10 - в 2,0-3,1, в поле 8 - в 1,7-2,4, а ТП в 1,1-1,4 раза по сравнению с новорожденными. К 3 годам ПН нарастали в полях 44 и 45 в 3,6-4,6 раза, в полях 10 и 32/10 - в 3,6-3,8 раза, в поле 8 - в 1,9-2,5 раза по сравнению с новорожденными, усложнялся комплекс вертикальных внутрикорковых связей. От 4 до 7 лет увеличивалось число нейронов среднего и крупного размера (более 150 мкм2). К 9 годам ПН в полях 10 и 32/10 нарастал в 1,3-1,4 раза по сравнению с 5-6 годами. У подростков и юношей выявлялись ПН наиболее крупноклеточных классов (более 220 мкм2), нарастала вариабельность ТП, усложнялись внутрикорковые горизонтальные связи. Заключение. Значимые микроструктурные преобразования в исследованных полях отмечаются на первом году жизни, а также к 3, 5-6, 9-10, 14 и 17-18 годам, и по темпам и срокам соответствуют основным возрастным этапам становления высших регуляторных механизмов мозговой деятельности с участием префронтальной коры больших полушарий.