СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ИЗ ПУЛЬПЫ ЗУБА: ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИРОВКА (FORCIPE, 2021)
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) имеют широкий спектр возможности применения в медицине, при этом их источником традиционно является костный мозг. В настоящей статье рассматриваются свойства стволовых клеток, полученных из пульпы зуба, оценивается их иммунофенотипическое соответствие клеткам из костного мозга. Фенотипирование клеток проводили методом проточной цитометрии с помощью специфических маркеров экспрессии поверхностных антигенов, которые подтверждали соответствие фенотипа исследуемых клеток культурам МСК. Оценивается также способность к хондрогенной и остеогенной дифференцировке в условиях in vitro с последующей окраской для подтверждения ее успешного завершения. В результате проведенного иммуноцитохимического исследования на экспрессию поверхностных маркерных белков CD90, CD105, CD73, CD44, CD45, CD14, CD117, CD34 было подтверждено соответствие фенотипа исследуемых клеток культурам МСК. Экспрессия CD34, CD45, характерная для гемопоэтических стволовых клеток, в исследуемых культурах не наблюдалась. Дифференцировку клеток одной из проб запустили в ростовых средах в культуральном шестилуночном планшете и культивировали в течение 21 дня; на 22-й день оценивали дифференцировку клеток. Для выявления хондрогенной дифференцировки клетки окрашивали альциановым синим, а для остеогенной дифференцировки - ализариновым красным, что по специфической окраске позволяло визуализировать соответствующие структуры и подтверждать процессы клеточной дифференцировки. По результатам морфологического исследования стволовые клетки, содержащиеся в пульпе зуба, соответствуют по морфологии и иммунофенотипу МСК, полученным из костного мозга и пупочного канатика. МСК, полученные из пульпы зуба, перспективно использовать в травматологии, челюстно лицевой хирургии, стоматологии, а также при лечении термических поражений и различных заболеваниях (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет 1-го типа и т.д.), при этом стволовые клетки можно выделять не только из пульпы молочных зубов, но и из пульпы постоянных при экстракции зуба по показаниям ортодонта.