ДВС-СИНДРОМ У ДЕТЕЙ С ВПС: МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ИЗМЕНЕНИЙ В МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОМ РУСЛЕ (FORCIPE, 2021)
В настоящее время проблема врожденных пороков сердца (Впс) у детей - одна из самых актуальных в педиатрической кардиологии, что обусловлено прогрессирующим увеличением числа детей, страдающих данной патологией. Впс присутствуют почти у 1 % рождающихся детей и являются основной категорией среди всех врожденных аномалий. На основании проведенного анализа аутопсийного материала Пао «Клиника Спбгпму» следует отметить, что наиболее частой причиной смерти детей в послеоперационном периоде служило развитие острой сердечно сосудистой недостаточности, которая, по данным гистологического исследования биопсийного материала, сопровождалась Двс синдромом. Определены факторы риска, провоцирующие развитие Двс синдрома у кардиохирургических больных, а также патофизиологические механизмы повреждающего действия искусственного кровообращения во время кардиохирургической операции.