Закономерности реорганизации нейроглиальных взаимоотношений в гиппокампальной формации белых крыс после кратковременной окклюзии общих сонных артерий (FORCIPE, 2021)
Цель. Исследование посвящено изучению нейроглиальных взаимоотношений в гиппокампе и зубчатой фасции белых крыс после 20-минутной окклюзии общих сонных артерий (ООСА). Методы исследования. Использовали гистологические (гематоксилин эозин, по Нисслю), иммуногистохимические (MAP-2, GFAP, р38, CASP3) и морфометрические методы изучения астроцитов и нейронов гиппокампальной формации в контроле (интактные животные, n = 6) и через 1, 3, 7, 14 и 30 суток (n = 30) после 20-минутной ООСА. Для оценки изменений структуры астроцитов использовали классические методы и подходы фрактального формализма (плагин FracLac 2.5 из программы ImageJ 1.53). Статистические гипотезы проверяли непараметрическими критериями. Результаты и обсуждение. После ООСА отмечалась значительная гетерогенность и гетерохронность изменений пространственной организации астроцитов СА1, СА3 и зубчатой фасции. Более лабильными и реактивными были дистальные отростки астроцитов. Эти отростки сначала разрушались (1-е сутки), а через 3 и 7 суток адаптировались к постишемическим изменениям и восстанавливались путем активации механизмов реактивного астроглиоза и усложнения пространственной организации нейроглиальной сети. Заключение. Таким образом, после острой ишемии, вызванной 20-минутной ООСА, получены новые данные о закономерностях качественных и количественных изменений пространственной организации астроцитов гиппокампа.