Половые различия размеров боковых желудочков у новорожденных (FORCIPE, 2021)
Целью данной работы явилось изучение гендерных различий боковых желудочков у новорожденных. Для исследования были использованы данные размеров частей боковых желудочков 120 новорожденных (60 мальчиков и 60 девочек), а именно: длины и ширины переднего рога, длины и ширины центральной части, длины и ширины заднего рога, длины нижнего рога, переднезаднего размера бокового желудочка, расстояние между передними рогами боковых желудочков, расстояние между задними рогами боковых желудочков. Проведенный нами статистический анализ выявил достоверные различия в размерах частей боковых желудочков новорожденных мальчиков и девочек: длина переднего рога правого и левого боковых желудочков у девочек больше, чем у мальчиков, а длина центральной части правого и левого боковых желудочков у мальчиков превосходила таковую у девочек, при этом центральная часть левого бокового желудочка у девочек оказалась шире. Были установлены также различия в размерах заднего рога: длина у мальчиков превосходила таковую у девочек как справа, так и слева, а ширина отличалась только слева - у девочек несколько уже; расстояние между задними рогами у девочек больше. Нижний рог правого и левого боковых желудочков у девочек значительно длиннее, чем у мальчиков. Переднезадний размер боковых желудочков как справа, так и слева у мальчиков превосходил таковой у девочек. Помимо этого, полученные данные позволяют судить о межполушарной асимметрии боковых желудочков: длина переднего рога левого бокового желудочка оказалась больше длины переднего рога правого бокового желудочка как у мальчиков, так и у девочек; длина центральной части правого бокового желудочка у девочек больше, чем левого; ширина заднего рога левого бокового желудочка у мальчиков больше, чем правого; нижний рог правого бокового желудочка у мальчиков длиннее, чем левого; переднезадний размер правого бокового желудочка у девочек превосходит таковой слева. Энцефалометрические показатели, полученные во время исследования, свидетельствуют о наличии половой изменчивости боковых желудочков и межполушарной асимметрии.