Морфологические особенности червеобразного отростка у детей (FORCIPE, 2021)
Цель - изучить литературные данные, касающиеся анатомических особенностей червеобразного отростка у детей разного возраста. Проанализировать результаты ультразвукового исследования (УЗИ), касающиеся размеров основания червеобразного отростка у детей разных возрастных групп. Материалы и методы. Изучены результаты ультразвукового исследования 56 детей в возрасте от 1 года до 16 лет, обратившихся в ГУ «РНПЦ детской хирургии» г. Минска с жалобами на боли в животе. Использован статистический метод исследования размера основания червеобразного отростка. Результаты и их обсуждение. 56 пациентов были разделены на четыре возрастные группы. Средний размер основания червеобразного отростка составил: у детей 1-3 лет - 4,3 мм, 4-9 лет - 5,8 мм, 10-13 лет - 6,6 мм, 14-18 лет - 7,1 мм. У 19 пациентов топография червеобразного отростка не была описана, так как аппендикс не визуализировался. По результатам УЗИ было диагностировано 8 флегмонозных и 1 гангренозный аппендицит, других хирургических патологий выявлено не было. Заключение. В результате проведенного морфометрического исследования определен диаметр основания червеобразного отростка в каждой группе пациентов. У всех восьми пациентов с флегмонозным и у одного с гангренозным аппендицитом диаметр основания червеобразного отростка значительно превосходил средние показатели нормы. Вероятно, это связано с развитием воспалительного процесса в отростке, сопровождающегося утолщением его стенки в связи с вовлечением в воспалительный процесс брюшинного покрова отростка.