ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ С ХАРАКТЕРОМ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛОБНОЙ КОРЫ (памяти Натальи Юрьевны Смит) (FORCIPE, 2022)
Целью данной работы было исследование взаимосвязи между показателями экстраверсии и нейротизма испытуемых и параметрами их электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 34 испытуемых обоего пола, правши, средний возраст 19,3 года. Для определения уровня экстраверсии и нейротизма применялся стандартный тест Айзенка (вариант Б). При регистрации ЭЭГ использовался биполярный способ отведения; 19 электродов выставлялись в соответствии с международной системой Джаспера 10/20. ЭЭГ регистрировалась в состоянии покоя при закрытых глазах и при проведении функциональных проб: открывание глаз, гипервентиляция, фотостимуляция. По показателям шкалы теста Айзенка «Экстраверсия интроверсия» выделены следующие группы испытуемых: с высоким, средним и низким уровнем экстраверсии и нейротизма. Для каждой группы испытуемых рассчитаны коэффициенты корреляции между параметрами ЭЭГ (индекс и абсолютная мощность) и результатами теста Айзенка (уровень экстраверсии и нейротизма). Были выявлены значимые коэффициенты корреляции между уровнем экстраверсии/нейротизма и индексом/мощностью дельта и тета ритмов (как в состоянии покоя с закрытыми глазами, так и при выполнении функциональных проб). Обнаружены различия корреляций результатов теста Айзенка с параметрами ЭЭГ в группах испытуемых с высоким, средним и низким уровнем экстраверсии и нейротизма. Группы экстравертов и интровертов отличаются по характеру корреляций между индексом тета ритма и уровнем экстраверсии при выполнении функциональной пробы «открывание глаз». Группы «высокий нейротизм» и «стабильные» отличаются по характеру корреляций между мощностью тета ритма при открытых глазах и уровнем нейротизма. Для групп испытуемых, выделенных по уровню экстраверсии и нейротизма, различия характера корреляций между параметрами ЭЭГ и результатами теста Айзенка чаще выявлялись при проведении функциональных проб, чем в состоянии полного покоя с закрытыми глазами.