ШЕЙНО-ЗАГРУДИННЫЙ ЗОБ: АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ВЫБОРА ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ (FORCIPE, 2022)
По данным литературных источников, частота встречаемости зоба шейно загрудинной локализации варьирует в пределах 10-15 % от числа всех патологий щитовидной железы. Основной тактикой лечения таких пациентов является хирургическое вмешательство. Нехватка четкого алгоритма для оценки риска конверсии доступа в виде стернотомии у данных больных делает актуальным наше исследование, целью которого является выявление факторов риска расширения хирургического доступа до продольно поперечной стернотомии. Исследование выполнено на базе СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» в период с 2011 по 2019 гг. За этот срок в стационаре произведено 1156 хирургических вмешательств у пациентов с патологией щитовидной железы. Зоб шейно загрудинной локализации был выявлен у 227 (19,6 %) пациентов. Зоб загрудинной локализации имеет различные клинические проявления, напрямую зависящие от точки приложения и силы сдавления близлежащих структур. Существующая долгое время и плавно нарастающая компрессия определяет бессимптомное течение и формирование относительной компенсации патологии, что было выявлено в 78 (34,4 %) случаях. Рентгенологический метод является наиболее часто используемым в диагностике загрудинного зоба. Вопросы уточнения расположения и отношения ткани зоба к окружающим органам шеи, средостения и сосудам, в том числе и степень их компрессии помогает решить мультиспиральная компьютерная томография. Ключевыми факторами в процессе определения риска стернотомии являлись: размер локализованной за грудиной части зоба и его отношение к верхней апертуре грудной клетки, топография зоба в средостении. На стадии планирования сочетание типичного шейного доступа с расширением его до продольно поперечной стернотомии, как наиболее оптимальное, выбрано для 18 пациентов, однако во время операции потребность данного подхода возникла лишь в 2 (0,9 %) случаях. Современные возможности 3д реконструкции на основании срезов, полученных при проведении мультиспиральной компьютерной томографии, значительно упрощают подход к дифференциальной диагностике и лечению больных с загрудинным зобом. Несмотря на использование в подавляющем большинстве случаев использование только шейного доступа у таких пациентов, необходимо помнить о факторах риска возникновения потребности в проведении стернотомии.