НЕКОТОРЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАКУЛЫ У ДЕТЕЙ С АРТИФАКИЕЙ ПОСЛЕ ВРОЖДЕННОЙ КАТАРАКТЫ (FORCIPE, 2022)
В статье представлены результаты обследования 28 глаз детей 1 года, оперированных по удалению двусторонней врожденной катаракты (ВК), и 26 глаз практически здоровых детей без визуальной патологии. Было показано, что дифференциация макулярной зоны сетчатки оценивалась по значению макулярного индекса (МИ). Установлено, что у детей дошкольного возраста с псевдофакией после удаления врожденной катаракты наблюдаются признаки нарушения макулярной зоны, сохраняющиеся в раннем школьном возрасте. Оптическая когерентная томография сетчатки глаза является информативным методом оценки состояния зрения у детей и может быть рекомендована для клинического обследования детей с ВК.