АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СТРУКТУРУ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ЧЕРЕПА ПАЦИЕНТА (FORCIPE, 2022)
Черепно мозговая травма в современном обществе остается значимым фактором в статистике смертности и инвалидизации населения. Проводилось исследование анамнеза случаев падений на твердую широкую поверхность затылочной областью черепа пациентов нейрохирургического отделения. При этом оценивается взаимосвязь краниовертебральных морфометрических показателей с характером черепно мозговой травмы, а также их влияние на структурные особенности переломов черепа. Исследование проведено на основе анализа данных анамнеза 36 пациентов нейрохирургического отделения, в стандартной укладке на 64-срезовом томографе Optima CT660. Деление пациентов на группы исследования производилось в зависимости от типа формы черепа. В группе с мезокраниальным типом выявлены переломы затылочной кости у 8 пациентов (44,4 %). В структуре повреждений черепа в группе пациентов с долихокраниальным типом выявлены переломы затылочной кости у 7 пациентов (70,0 %). При исследовании группы пациентов с брахикраниальным типом черепа выявлены переломы у 3 из 8 пациентов (37,5 %), при этом отмечалось различие в величине краниовертебрального и сфенобазилярного углов. На основании полученных данных нами был сделан вывод, что кости черепа долихокраниальной формы более подвержены повреждению при прикладывании травматического агента большой площади в затылочную область, ключевым показателем при этом является увеличение сфенобазилярного угла