ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ЭМБРИОГЕНЕЗ НАДПОЧЕЧНИКОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ (FORCIPE, 2022)
Цель данного исследования - установить закономерности развития надпочечников зародышей белой крысы в норме и при внешнем облучении. Материалы и методы: изучено развитие надпочечных желез зародышей белой крысы с 12-х по 22-е сутки эмбриогенеза. Использованы препараты эмбрионов белой крысы от 8 мм ТКД до 40 мм ТКД из эмбриологической коллекции кафедры нормальной анатомии БГМУ в количестве 29 серий срезов эмбрионов. 14 серий принадлежат нормальным зародышам, 9 - облученным на 12-13-е сутки и 6 - облученным на 15-16-е сутки. В норме закладка надпочечных желез белой крысы появляется на 12-е сутки эмбриогенеза (8 мм ТКД). Синусоиды формируются на 13-е сутки (9 мм ТКД). На 14-й день (10 мм ТКД) вокруг органа появляются симпатогонии, внутри железы они обнаружены на 15-е сутки (12 мм ТКД). Одновременно образуется тонкостенная капсула, корковое вещество разделяется на дефинитивную и фетальную зоны. У эмбриона 17-го дня развития (18 мм ТКД) различимы мозговые шары в центре надпочечника. При исследовании на 21-й день эмбриогенеза (36 мм ТКД) надпочечник практически сформирован, имеет развитые структурные элементы. При облучении на 12-13-е сутки происходит значительное торможение роста и развития органа. Синусоиды характеризуются узким просветом, в особенности на периферии. Надпочечник полностью окружен капсулой лишь на 16-й день, встречаются единичные симпатогонии. Мозговые шары образуются на 18-е сутки. К 21-22-му дню в железе имеются все структурные элементы, однако в сравнении с нормой железа недоразвита. У облученного на 15-16-е сутки надпочечника структурные изменения проявляются в меньшей степени. К 22-м суткам орган сравним по темпам развития с необлученным. В развитии надпочечников зародыша белой крысы можно выделить следующие стадии: 1) стадия закладки органа и начала вселения симпатобластов; 2) образование мозговых шаров; 3) окончательная дифференцировка клеток и формирование основных структур надпочечника. Внешнее облучение в момент закладки органа (12-13-е сутки) обусловливает задержку наступления стадий 2 и 3, что ведет к недоразвитию органа к моменту рождения. Более позднее облучение (15-16-е сутки) ведет к менее выраженным морфологическим изменениям.