АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ (СТРУКТУРНЫЙ СЛЕД АДАПТАЦИИ) (FORCIPE, 2022)
Разработка эффективных методов приспосабливания человека к экстремальным условиям жизнедеятельности на сегодняшний день весьма актуальна в связи с постоянно нарастающей распространенностью провоцирующих стресс факторов. Профессиональная деятельность работников ряда специальностей протекает в уникальных условиях, связанных с опасностью для жизни (пожарные, спасатели, шахтеры, летчики), высокой психологической «ценой» принимаемых решений (управленцы, операторы систем вооружения), высоким темпом деятельности, монотонностью работы при длительном ожидании полезного сигнала (машинисты поездов), совмещением различных по цели действий в одном виде деятельности, переработкой больших объемов информации. Человек как часть животного мира также обладает приспособительными функциями, которые запрограммированы в генетическом коде в качестве фактора самосохранения. Многие из этих функций реализуются автоматически, без участия сознательных уровней регуляции поведения. Данная статья - это попытка заинтересовать широкие массы населения проблемой адаптации. Авторами проводится анализ научно исследовательской литературы ведущих отечественных и зарубежных специалистов в данной области