ВЕЙПИНГ КАК ИЛЛЮЗИЯ УХОДА ОТ КУРЕНИЯ. НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ПОД МАСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (FORCIPE, 2022)
Последнее десятилетие ознаменовалось популяризацией электронных сигарет, вызвавшей их распространение среди различных слоев населения. Рассматриваемые устройства позиционируются как безопасная и менее вредная, даже совсем безвредная альтернатива традиционному курению табачных изделий. Борьба с курением создает благоприятные условия для более широкого употребления электронных сигарет. При этом нормативно правовая база для регулирования вейпинга фактически отсутствует, что создает угрозу не только для здоровья людей, но и для их материального благосостояния. Задача обзора - сравнение физико химических и токсических свойств электронных и обычных сигарет, а также определение и обоснование основных принципов лечения и профилактики токсикомании. Авторами проведен аналитический обзор клинических случаев из историй болезни и сравнительная оценка изучаемых физико технических параметров по материалам периодической и специальной литературы.