КТ-ДИАГНОСТИКА ОСТРОЙ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (FORCIPE, 2022)
В статье на двух клинических примерах подробно разбираются варианты течения и КТ-диагностики острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). На КТ-ангиографии с контрастированием и болюсным введением контрастного вещества визуализированы тромбоэмболы в сегментарных и субсегментарных легочных артериях, изменения в строении правых отделов сердца и межжелудочковой перегородки при острой тромбоэмболии [10]. При этом в одном случае изменений со стороны паренхимы легких выявлено не было, а в другом - имелись выраженные поражения легких с кровоизлияниями в легочные альвеолы и признаки инфаркта легкого. Наряду с расширением легочного ствола, ветвей правой и левой легочной артерии на КТ-ангиографии, характерными рентгенологическими признаками острой ТЭЛА у представленных больных отмечены увеличение правого и левого желудочков сердца без признаков гипертрофии правого желудочка, уплощение и смещение межжелудочковой перегородки. Оба наблюдения свидетельствуют о важности КТ-диагностики ТЭЛА для своевременного начала интенсивной терапии [9].