ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА ПРИ ОЦЕНКЕ МОРФОЛОГИИ КОЖИ ЛИЦА И ШЕИ (FORCIPE, 2022)
Введение. Представляют интерес результаты недавних исследований, которые описывают влияние эстрогенов на кожу. Актуальным является изучение возможности оценки морфологии кожи лица и шеи у женщин при помощи УЗ-метода, в том числе в различные периоды менструального цикла, что и стало целью настоящей работы. Материалы и методы. Была проведена оценка толщины эпидермиса, дермы, гиподермы у 122 женщин в возрасте от 15 до 75 лет в различных зонах лица и шеи при помощи ультразвукового сканера MINDRAY DC-8 Expert на базе кафедры фундаментальной медицины Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Статистический анализ полученных результатов нашего исследования осуществлен при помощи пакета прикладных программ Statgraphics и StatPlus. Результаты. Была проведена оценка толщины эпидермального эха, дермы и подкожной клетчатки, площади поверхности отдельных слоев, толщины субэпидермальной полосы с низким эхогенным эффектом. Была установлена взаимосвязь (r=0,58) между толщиной кожи и фазой менструального цикла у обследованных женщин: выявлено утолщение эпидермиса, дермы и гиподермы в области межбровья, подбородка, носогубных складок и зонах щек у обследованных женщин в лютеиновой фазе (15-28-й дни цикла). Обсуждение. Полученные нами данные можно объяснить влиянием эстрогенов на кожу, в результате чего происходит задержка межтканевой жидкости в коже. Выводы. Возможности УЗ-диагностики позволяют оценить морфологию кожи лица и шеи у женщин. Доказано утолщение слоев кожи во второй фазе менструального цикла, что, возможно, обусловлено влиянием эстрогенов на кожу.