ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПБГПМУ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (FORCIPE, 2022)
Проведен анализ условий обучения иностранных студентов на русском языке на кафедре анатомии человека в СПбГПМУ. Изложен опыт преподавания анатомии, особенности взаимодействия с иностранными студентами в педагогическом процессе, указаны некоторые возможные причины их ошибок, неудач и эмоциональных реакций. Языковой барьер мешает студентам сориентироваться в теоретическом материале. Манипуляции и сопротивление студентов, которые часто видят преподаватели, в подавляющем большинстве случаев возникают от неумения справляться с большим объемом новой информации. Описаны формы обучения иностранных студентов на русском языке по курсу анатомии человека, изложены некоторые особенности ведения практических занятий с учетом специфики преподавания анатомии человека данной категории студентов. Преподавание анатомии человека иностранным студентам на русском языке требует большего контроля со стороны педагога на всех этапах работы студентов: самостоятельная работа, подготовка домашнего задания, работа с препаратами, подготовка схем и рисунков.