ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА И ВАЖНАЯ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ КАФЕДРЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА СПБГПМУ ПРОФЕССОРА Н.В. ПОПОВОЙ-ЛАТКИНОЙ (FORCIPE, 2022)
Статья посвящена одной из первых преподавательниц Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ), который стал с 27.04.2012 года Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом (СПбГПМУ), - Наталии Васильевне Поповой-Латкиной. 12 июня 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения этой замечательной женщины, а в 2023 году исполнится 45 лет со дня ее ухода из жизни. Судьба Наталии Васильевны была очень интересной и в то же время глубоко трагичной. Прежде всего, профессор Н.В. Попова-Латкина вошла в историю как основательница Астраханской научной школы анатомов -эмбриологов. Но с Астраханью были связаны только последние 35 лет ее жизни, а первые 46 с половиной лет она прожила в городе на Неве, очень его любила и никогда бы не покинула, не случись война и блокада. В Ленинграде она нашла свою любовь, вырастила сына, встретила замечательного научного руководителя - Сергея Ивановича Лебедкина. В Ленинграде Наталия Васильевна увлеклась анатомией, начала ее преподавать и была образцовым ассистентом кафедр нормальной анатомии Третьего Ленинградского медицинского института и ЛПМИ. При этом она успевала еще работать в Естественнонаучном институте им. П.Ф. Лесгафта, куда ее пригласил любимый учитель - профессор С.И. Лебедкин. В Ленинграде Наталия Васильевна написала кандидатскую диссертацию и защитила ее уже в 1942 военном году. Где -то под Ленинградом остались лежать ее муж и сын, ушедшие в ополчение и погибшие в боях за родной город. Саму Наталию Васильевну в последней степени истощения эвакуировали из Ленинграда в Барнаул, где в это время находился Астраханский государственный медицинский институт (АГМИ), ставший ее последним местом работы. Так закончился ленинградский период жизни Н.В. Поповой-Латкиной, которому преимущественно посвящена эта статья. Целью ее было уточнить вклад Н.В. Поповой-Латкиной в становление кафедры анатомии СПбГПМУ, проследить основные этапы ее трагической биографии, выявить профессиональные и личные качества, которые помогли ей выдержать все удары судьбы и стать выдающимся анатомом.