НОВЫЙ ЭТАП В ИЗУЧЕНИИ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ (FORCIPE, 2022)
Анатомия является первой истинно медицинской дисциплиной, с которой первокурсник, еще вчерашний школьник, сталкивается в вузе, но вместе с тем она является прочным фундаментом, лежащим в основе будущих врачебных знаний. В настоящее время существует потребность в способах прижизненного исследования строения тела человека, которые могут расширить взгляд на изучение анатомии, а также облегчат и разнообразят учебный процесс. К таким современным, активно развивающимся, а с другой стороны, уже стойко укоренившимся методикам относятся, в частности, компьютерная (КТ) и магнитно - резонансная томография (МРТ). В работе представлены возможные варианты модернизации получения знаний с учетом различных форматов визуализации учебного материала. В качестве примера использовано программное обеспечение для манипуляций с изображениями RadiAnt DICOM Viewer. Без сомнений, уверенное владение такой фундаментальной дисциплиной, как анатомия, необходимо для дальнейшего обучения, но еще важнее эти знания для успешной работы любого врача. Использование изображений, результатов КТ- и МРТ-исследований во время изучения анатомии человека знакомит студентов с современными методами диагностики в реальной клинической практике. Внедрение инновационных способов изучения анатомии способствует формированию у студентов мотивации, структуризации знаний, развитию логического мышления и умения устанавливать причинно - следственные связи, что облегчает изучение дальнейших дисциплин, таких как топографическая анатомия, патологическая анатомия, лучевая диагностика и т.д.