ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТААНАЛИЗ (FORCIPE, 2024)
Актуальность. Хронический абактериальный простатит — наиболее распространенное урологическое заболевание по сравнению с хроническим бактериальным простатитом. По данным ВОЗ, урологи диагностируют хронический простатит у каждого десятого пациента; процент заболеваемости хроническим бактериальным простатитом составляет 6–10%, а хроническим абактериальным простатитом — 80–90%, острый бактериальный простатит возникает в 3–5% случаев. Материалы и методы. Исследования были собраны с использованием четырех поисковых систем — PubMed, Cochrane, Science Direct и EBSCO Host. Оценивались данные до 2020 года на основе заранее определенных критериев включения и исключения. Отбор материалов для исследования осуществляли два рецензента. Затем исследования были проанализированы. Результаты. Первоначально были получены 74 публикации, и 3 исследования были рассмотрены как для качественного, так и для количественного анализа. В этих исследованиях после 12 недель лечения мы обнаружили, что использование ударно-волновой терапии было достоверно связано с уменьшением области боли (средняя разница: –3,93; 95% доверительный интервал [ДИ] –5,13, –2,73; р