ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ТВЕРСКОМ ГМУ (FORCIPE, 2024)
Важное место в системе высшего медицинского образования занимает гистология с цитологией и эмбриологией, закладывающая основы научного структурно-функционального подхода к анализу жизнедеятельности человека в норме и при патологии. Это обусловлено тем, что современные достижения медицинской науки углубили понимание строения и функций организма человека, особенностей его адаптации к различным воздействиям. Современное преподавание курса гистологии, цитологии и эмбриологии должно быть направлено на овладение обучающимися совокупностью достижений науки, что необходимо не только для дальнейшего обучения клиническим дисциплинам, но и для формирования у студентов системных представлений о микроскопической функциональной морфологии тканей и органов тела здорового человека, путях и характере развития его клеточных, тканевых и органных систем. Современное образование, в том числе и медицинское, в настоящее время испытывает трудности, вызванные заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией. Проблемы связаны в первую очередь с тем, что большинство образовательных учреждений как в России, так и по всему миру были вынуждены перейти на дистанционный режим работы. Таким образом, преподаватели дисциплин морфологического профиля столкнулись с незнакомой ситуацией поддержки студентов в новых условиях, которые требуют соблюдения учебного плана и подготовку к предстоящим экзаменам, в том числе сдаче практических навыков и умений.