ВАЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ КАК МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕЛОМОВ КРЕСТЦА НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ (FORCIPE, 2024)
Крестец является «осевым центром» механической нагрузки на позвоночный столб. Он равномерно распределяет ее между тазом и нижними конечностями, выполняя, таким образом, роль стабилизирующего «связующего звена» скелета. Переломы крестца представляют собой гетерогенную группу переломов, которые, к тому же, редко встречаются в изолированном виде. Они, как правило, сочетаются с переломами костей таза и тазового кольца. В связи с низкой встречаемостью, гетерогенностью, а также в ряде случаев изолированным характером поражения, данная группа переломов нередко остается недиагностированной своевременно. Дальнейшая терапия, как следствие, оказывается недостаточной, что может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья пациента, в первую очередь запущенные неврологические осложнения. На современном этапе наблюдается тенденция к повышению частоты правильной и своевременной диагностики изолированных травматических переломов крестца, что связано с широким применением компьютерной томографии (КТ) как метода выбора для диагностики данной патологии. Сравнение ряда методов биомедицинской визуализации в рамках нашего исследования показывает, что на данном этапе именно КТ наиболее предпочтительна для первичной диагностики травматических переломов крестца. Этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, в разы опережая рентгенологическое исследование, а по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) является более доступным и относительно не имеющим противопоказаний.