РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ АНГИОСОМЫ С РАННЕЙ ЛОКАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ЛОСКУТА "КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ# (FORCIPE, 2024)
Раны нижних конечностей — это проблема здравоохранения, которая может привести к тяжелым последствиям. Окклюзионная болезнь периферических артерий (ОБПА) является основным фактором, способствующим развитию заболевания, поэтому в литературе были определены передовые процедуры реваскуляризации (ангиопластика), основанные наконцепции ангиосомы, для улучшения кровоснабжения и содействия лучшим результатам заживления. Мы представляем случай 61-летней женщины с артериальной гипертензией, диабетом и ОБПА, у которой была диагностирована незаживающая рана стопы с обнаженным металлическим имплантом. Ей была проведена целевая ангиопластика, основанная на концепции ангиосомы, с последующей ранней локальной реконструкцией лоскута, которая хорошо зажила без осложнений. Хотя свободный перенос тканей в настоящее время является основой для реконструкции нижних конечностей с развитием микрохирургии, местные лоскуты остаются в арсенале реконструкции нижних конечностей с раневыми дефектами малого и среднего размера. Этот случай демонстрирует преимущество проведения немедленной ранней локальной реконструкции лоскута после успешной целенаправленной реваскуляризации.