МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕСТРОЙКИ ТИМУСА КРЫС, ВЫЗВАННОЙ ТРЕХМЕСЯЧНОЙ ПРЕ, А ТАКЖЕ ИНТРАНАТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ ЭТАНОЛОМ (FORCIPE, 2024)
Общеизвестной детерминантой здоровья потомства считается образ жизни и здоровье родителей. Особое значение, тем не менее, занимает алкогольная зависимость. Интерес к упомянутому явлению вызван его распространенностью. Так, согласно данным статистики за 2018 г., Россия занимает шестое место по потреблению алкоголя (16,2 л) на душу населения. Легкая доступность этилсодержащих напитков имеет катастрофические последствия: у 25% детей, рожденных от злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются признаки эмбриофетопатии. Сведения о морфологических закономерностях перестройки тимуса как цент рального органа иммуногенеза, впрочем, остаются противоречивыми. Указанный факт послужил отправной точкой исследования, объектом которого стали 55 новорожденных особей женского пола, являющихся потомством беспородных белых крыс  восьмимесячного возраста. Условия их содержания соответствовали ГОСТ 33216-2014. На протяжении 90 суток до наступления беременности и в ходе нее матерей будущих грызунов поили 15% раствором этилового спирта, который являлся единственным источником жидкости. Затем проводилось умерщвление потомства путем декапитации под хлороформным наркозом. Отпрепарированные тимусы фиксировались для изготовления гистосрезов, окрашиваемых гематоксилином–эозином (определение морфометрии), азуром-II (подсчет клеточных элементов), серебром по Гордону–Смиту (идентификация аргирофильных компонентов) и моноклональными антителами к маркеру зрелых тимоцитов CD3+. Установлено, что  прегравидарное воздействие этанола на самок вызывает появление атипичной морфологической картины органа у их потомства. Наблюдаемые изменения структуры предмета исследования могут, в частности, приводить к развитию первичного иммунодефицита. К такому заключению подталкивает отсутствие или резкое снижение количества CD3+ клеток, что во многом предопределяет жизнеспособность организма. Исходя из этого становится очевидно: публикуемые результаты имеют не только академическое, но и прикладное значение.