СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ И НЕ ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 (FORCIPE, 2024)
В настоящее время в противотуберкулезный стационар поступают пациенты с впервые выявленным туберкулезом легких, а также пациенты с рецидивом, после перенесенного COVID-19. Исходя из этого, большой интерес представляет изучение особенностей течения туберкулеза после перенесенной новой коронавирусной инфекции (НКВИ). В данной работе проведено исследование, в которое было включено 30 больных, разделенных на две группы. Все пациенты находились на лечении в ГБУ РС(Я) «Научно-практический центр фтизиатрии имени Е.Н. Андреева» г. Якутска с 2020 по 2022 год. По результатам исследования было выявлено следующее: преобладали лица мужского пола, среднего возраста; у большинства пациентов, перенесших НКВИ, клиническая картина была неяркой, без предъявления жалоб; у большинства пациентов НКВИ протекала в легкой форме; осложнения туберкулеза легких встречались только в основной группе; есть летальный исход в основной группе вследствие полиорганной недостаточности.