ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ (FORCIPE, 2024)
В статье освещены методические аспекты по организации внеурочной работы студентов. В качестве примера реализации такой методики рассматривается привлечение студентов к изготовлению анатомических моделей и препарированию с последующей пластинацией готовых натуральных препаратов. Рассмотрена также методика привлечения студентов, имеющих хорошие компьютерные навыки, к изготовлению электронных 3D-моделей костей и переведению наглядных пособий в электронный формат. Кратко рассмотрена упрощенная методика пластинации. Охарактеризованы основные этапы этого процесса: обезвоживание в ацетоне, фиксация в течение двух суток изготовленного анатомического препарата в 10% растворе кислого формалина. Анатомическим моделированием могут заниматься студенты, имеющие скульптурные способности. Сначала студенты изготавливают из пластики модели маленьких, простых костей, например модели сошника или нижней носовой раковины. По мере приобретения навыков студенты могут делать модели все более и более сложных препаратов. Самые способные студенты могут лепить из пластики в натуральную величину модели решетчатой, височной, клиновидной костей, матки и продолговатого мозга с корешками всех выходящих из него нервов, вырезать из пенополистирола весь головной мозг.