ПРОЦЕДУРА FLOZ: КОМБИНАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ OZAKI И FLORIDA SLEEVE (FORCIPE, 2024)
Оригинальная процедура неокуспидизации аортального клапана, предложенная профессором S. Ozaki, в настоящее время активно применяется в хирургическом лечении как врожденных, так и приобретенных пороков аортального клапана сердца (АК). По причине того, что нередко с пороком АК встречается аневризма корня и восходящей аорты, группа авторов во главе с Р.Н. Комаровым разработала операцию «Русский кондуит». В 2005 году P. Hess была предложена процедура Florida Sleeve, которая была направлена для лечения аневризмы и дилатации корня аорты. Основываясь на физиологичности методики операции Florida Sleeve и операции Ozaki, мы пришли к выводу, что комбинация этих процедур может рассматриваться как выгодный и перспективный аналог существующим методам коррекции порока аортального клапана в сочетании с расширением корня аорты, или у пациентов с большей вероятностью его дилатации и аннулоэктазии. В статье представлено описание выполнения новой процедуры FLOZ для коррекции порока аортального клапана у пациентов с высоким риском дилатации корня аорты.