ПРИМЕНЕНИЕ ГЛУХОГО ШВА ХОЛЕДОХА В ЛЕЧЕНИИ СЛОЖНОГО ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА (FORCIPE, 2024)
Холедохолитиаз является одним из ведущих осложнений желчнокаменной болезни. Длительное течение этого заболевания может приводить к формированию крупных и/или труднодоступных конкрементов в желчных протоках. Отечественными и зарубежными авторами подобные случаи объединены в понятие «сложный холедохолитиаз». Несмотря на широкое внедрение мини-инвазивных вмешательств, вопрос выбора хирургической тактики лечения сложного холедохолитиаза у лиц пожилого и старческого возраста актуален по настоящее время. Объективной причиной дифференциального подхода в этой группе пациентов является наличие сопутствующей патологии, что подталкивает хирурга к поиску более быстрого и эффективного хирургического вмешательства, которое обеспечит излечение за короткий срок. В статье изложена методика использования глухого шва холедоха в лечении сложного холедохолитиаза у пациентов пожилого и старческого возраста. Проведен анализ эффективности хирургического лечения 171 пациента за период с 2009 по 2022 год. В исследовании всем пациентам (100%) интраоперационно выполнялась фиброхоледохоскопия, которая позволила обнаружить анатомические особенности желчных путей, оценить проходимость холедоха, выявить труднодоступные конкременты в протоках и, при необходимости, их извлечь при помощи захватывающих устройств. Видеоскопия исключила необходимость применения фистулографии и позволила утверждать о полноценной ревизии желчного дерева. Следующим этапом формировался глухой шов холедоха по предложенной методике. В результатах лечения отмечено снижение уровня интра- и послеоперационных осложнений, летальности, уменьшение периода стационарного пребывания больных. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предложенного хирургического метода лечения сложного холедохолитиаза в группе пациентов пожилого и старческого возраста.