ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АЛКОГОЛЬ-ИНДУЦИРОВАННОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ КРЫС, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПРОКСИМАЛЬНЕЕ ПОДВЗДОШНО-ОБОДОЧНОЙ АРТЕРИИ (FORCIPE, 2024)
Введение. Термин «фетальный алкогольный синдром», объединяющий в себе совокупность изменений, возникших у потомства вследствие потребления спиртосодержащих напитков матерью, известен давно. Особенности алкоголь-индуцированной трансформации органов лимфопоэза тем не менее описаны весьма скудно. Причина тому — превалирующий интерес к тимусу и селезенке, что объясняет «пренебрежение» вторичными структурами иммунной системы. Цель исследования — изучить в эксперименте отличительные черты перестройки лимфоузлов, расположенных проксимальнее подвздошно-ободочной артерии, у младенцев, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Материалы и методы. Для достижения цели было задействовано 30 новорожденных крыс женского пола. Подопытные представляли собой потомство беспородных крыс, которых на протяжении 1 года до наступления беременности и во время нее поили 15% раствором этанола. После окончания родов производилось умерщвление животных путем декапитации. Трупы подвергались препарированию, в ходе которого изымалась изучаемая группа лимфатических узлов. Затем полученный материал подвергался морфологическому анализу. Отличия между полученными данными считались достоверными при р