РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С УЧЕТОМ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (FORCIPE, 2024)
В последние годы в практику отечественной физической и реабилитационной медицины вошли методы ударно-волновой терапии (УВТ). Ударно-волновая терапия триггерных зон может быть применена в комплексном лечении миофасциальных болевых синдромов. Целью данной работы стал анализ применения в медицинской реабилитации УВТ с учетом половозрастных и конституциональных особенностей пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Были выделены группы пациентов в зависимости от зоны воздействия УВТ. Проведены соматометрия и соматотипирование по методике Р.Н. Дорохова (1991) с использованием констант С и D и определение габаритного уровня варьирования обследованных по М.В. Родиной (2013). Проведен анкетированный опрос с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) интенсивности боли (Gelinas C. et al., 2017). Использованы метод наблюдений и анализ историй болезни. В целом проведенное исследование на базе санатория «Курорт Старая Русса» основан на критическом анализе основных триггерных точек ударно-волновой терапии с учетом типов телосложения (соматотипа).