ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ (FORCIPE, 2024)
Проблема бесплодного брака в Российской Федерации с каждым годом приобретает все большие масштабы. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) дало возможность многим инфертильным пациенткам преодолеть бесплодие. Общепризнано, что ВРТ являются самыми эффективными способами лечения пациенток с бесплодием. В настоящее время ВРТ помогают преодолевать бесплодие разной этиологии. Известно, что успех программы ВРТ зависит от многих факторов: возраста пациентки, овариального резерва, качества ооцитов и т.д., а частота повторных неудач в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) составляет от 10 до 50%. Цель данного исследования — провести анализ зависимости результатов экстракорпорального оплодотворения у пациенток разных возрастных групп по количеству попыток в период 2020–2022 годы в Оренбургской области. В исследование были включены 1236 попыток ЭКО у женщин разных периодов зрелого возраста, которые были выполнены с 2020 по 2022 годы включительно. Установлено, что эффективность процедур экстракорпорального оплодотворения выше в группе пациенток первого периода зрелого возраста, причем остается неизменно высокой при первой попытке, снижение эффективности экстракорпорального оплодотворения во втором периоде зрелого возраста связано с большим числом женщин со сниженным овариальным резервом и низким качеством ооцитов. Эффективность при повторных попытках снижается по сравнению с первой попыткой в обеих возрастных группах.