СТРОЕНИЕ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС (FORCIPE, 2025)
Введение. Брыжеечные лимфатические узлы у крыс встречаются постоянно, имеют сравнительно большие размеры, разнообразную форму и располагаются группами по 2–3 узла. Брыжеечные лимфатические узлы наиболее крупные и многочисленные, расположены они в дупликатуре брюшины по ходу краниальной брыжеечной артерии и ее ветвей. Среди них можно выделить центральные и периферические узлы. Целью настоящего исследования было определение топографических особенностей краниальных брыжеечных лимфатических узлов новорожденных крыс в условиях нормы. Материалы и методы. Исследование краниальных брыжеечных узлов выполнено на 56 новорожденных крысах, полученных от 5 самок беспородных белых крыс семимесячного возраста. Результаты. У новорожденных крыс, развивавшихся в физиологических условиях, общее количество краниальных брыжеечных лимфатических узлов (КБЛУ) составляет 9,33±0,12. Количество КБЛУ, расположенных проксимально от начала подвздошно-ободочной артерии, колеблется от 3 до 6 и в среднем составляет 5,71±0,18. Число КБЛУ в брыжейке тонкой кишки, расположенных по ходу продолжения краниальной брыжеечной и подвздошно-ободочной артерий, варьирует от 1 до 5, при этом их среднее количество составляет 2,52±0,20. В области илеоцекального угла на нижнемедиальной поверхности слепой кишки или в подвздошно-ободочной связке, на некотором расстоянии от угла расположен, как правило, один, реже два узла (1,10±0,09). Соотношение общей площади групп КБЛУ на продольных срединных срезах составляет соответственно 2,99:2,11:1,00 (3:2:1). Заключение. Краниальные брыжеечные лимфатические узлы новорожденных крыс обладают высокой степенью полиморфизма, морфометрических параметров и степенью зрелости. Наиболее морфологически зрелые краниальные брыжеечные лимфатические узлы определяются в области начального отрезка краниальной брыжеечной артерии и ее ветвей, проксимально от начала подвздошно-ободочной артерии, а также расположены по ходу последней и продолжения краниальной брыжеечной артерии (I и II топографические группы), а наименее зрелые — в области илеоцекального угла (III топографическая группа).