СЕПТИЧЕСКИЙ АРТРИТ - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (FORCIPE, 2025)
Септический артрит — это неотложное состояние, которое может привести к значительному повреждению сустава, полиорганным осложнениям, сепсису и смерти. Проведенный поиск современных данных за последние 20 лет в электронных базах данных PubMed, Scopus и Embase, а также в eLIBRARY с использованием ключевых словосочетаний «септический артрит», «нативный сустав» и «послеоперационный септический артрит» позволил обнаружить ряд ключевых аспектов данного заболевания. По литературным данным, средний возраст пациентов с септическим артритом составил 55 лет. Наиболее частым возбудителем септического артрита оказался метициллин-чувствительный Staphylococcus aureus (MSSA), который был обнаружен в 35% исследований. Это указывает на высокую значимость данного патогена в развитии инфекции, что подчеркивает необходимость соответствующей профилактики и своевременного лечения. Инфицирование синовиальной оболочки сустава может происходить гематогенным и лимфогенным путями, а также в результате травмы и воздействия ятрогенных факторов. В данной работе представлены актуальные алгоритмы диагностики и лечения септического артрита, подчеркивается значение раннего выявления заболевания. Кроме того, рассмотрены современные схемы антибиотикотерапии, которые направлены на оптимизацию лечения и улучшение клинических исходов у пациентов с этим опасным состоянием. Понимание современных данных и алгоритмов является критически важным для практикующих врачей.