Современные аспекты синдрома Такаясу (FORCIPE, 2025)
Артериит Такаясу (ТА) — редкий системный васкулит, поражающий крупные артерии, в частности аорту и ее ветви. В данном обзоре рассмотрены аспекты эпидемиологии, этиологии, патогенеза, диагностики и лечения ТА с учетом последних достижений в данной области. Наибольшее распространение синдрома Такаясу наблюдается в Японии, причем чаще всего им страдают девушки. Клинические проявления зависят от этнического и гендерного факторов. Точная этиология ТА остается неопределенной, однако в литературных данных наиболее часто описываются генетическая предрасположенность и инфекционные агенты, в частности антигенная мимикрия человеческого HSP 60 кДа с HSP 65 кДа M. tuberculosis как возможные триггеры, запускающие ТА. Одновременно с этим современные представления указывают на его аутоиммунное происхождение, в первую очередь связанное с Т-клетками, хотя В-клетки также играют значительную роль в патогенезе заболевания. Чаще всего процесс верификации ТА осложнен из-за неспецифических клинических симптомов и отсутствия специализированных методов диагностики. Некоторые неинвазивные методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой, ультразвуковая допплерография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография сосудов, имеют ключевое значение в диагностике ТА, поскольку они позволяют оценить состояние сосудов и определить степень заболевания. Лечение ТА складывается из инвазивного и неинвазивного (медикаментозного) методов. В центре неинвазивной терапии находятся базисные противоревматические препараты (БПВП). Для управления воспалительным процессом, предотвращения осложнений и достижения ремиссии применяются синтетические и биологические БПВП, а также иммуносупрессивная терапия. При прогрессировании заболевания на фоне неинвазивной терапии прибегают к инвазивным методам, в частности к эндоваскулярной терапии и открытой хирургии. Для более глубокого понимания механизмов, которые стоят за ТА, а также для создания целенаправленных методов терапии, требуются дополнительные исследования.