Метастазы папиллярного рака щитовидной железы в подмышечные лимфатические узлы: редкий клинический случай и обзор литературы (FORCIPE, 2025)
Рак щитовидной железы (РЩЖ) — наиболее распространенная эндокринная опухоль. Папиллярный РЩЖ является одной из самых часто встречающихся форм. Обычно папиллярный лимфогранулематоз распространяется на шейные лимфатические узлы II–VI групп, в то время как у типичных пациентов с папиллярным лимфогранулематозом метастазы в подмышечные лимфатические узлы встречаются редко. Адекватное хирургическое вмешательство и лучевая терапия йодом, при наличии показаний, позволяют добиться хорошего прогноза у большинства таких пациентов. Клинический случай. Пациентка, 87 лет, поступила в нашу клинику с диагностированным метастазированием в подмышечные лимфатические узлы. 32 года назад она перенесла удаление щитовидной железы и центральных лимфатических узлов из-за папиллярного рака. С тех пор она прошла три курса терапии радиоактивным йодом. На момент поступления у пациентки наблюдались лимфаденопатия в подмышечной впадине справа, затылочная лимфаденопатия и множественные очаги метастазов в легких. Мы провели удаление затылочных и правых подмышечных лимфатических узлов. Патологоанатомическое обследование показало, что метастазы в папиллярных лимфатических узлах были удалены во всех группах лимфатических узлов. Больной был проведен еще один курс лучевой терапии йодидом. Женщина умерла от метастатического процесса в легких 18 месяцев спустя. Таким образом, период наблюдения за этой пациенткой с момента постановки первоначального диагноза РЩЖ до наступления смерти составил 32,5 года. Как правило, пациенты с РЩЖ после операции и лучевой терапии йодом сохраняют значительную продолжительность жизни. Чаще всего РЩЖ распространяется на шейные и средостенные лимфатические узлы. Однако атипичные метастазы в подмышечные лимфатические узлы могут развиться уже через 32 года после первого хирургического вмешательства, что требует пожизненного наблюдения у онколога.